Madeleines au citron

En ce dimanche, et pour déguster cela au goûter avec un chocolat chaud ou un thé, je vous propose un indémodable de la cuisine, j’ai nommé la madeleine (et j’en ai même fait à la compote) ! Le petit truc en plus, c’est la bosse, qui, parfois ne veut pas se montrer mais j’ai une technique qui marche très bien, j’ai toujours obtenu la bosse sur le dessus sans aucun souci : je mets  la pâte au frais durant une heure, le choc thermique devrait former la bosse de la madeleine. Les madeleines sont même déclinables en madeleines salées : au chèvre ou encore aux tomates séchées.

Pour 19 madeleines.madeleines au citron

 

46 kcal par madeleine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Les ingrédients

  • 80 gr farine de blé
  • 30 gr de noisettes en poudre (ou amandes)
  • 40 gr fécule de mais
  • 40 gr de sucre roux
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.c de bicarbonate
  • 130 gr de compote de pomme
  • 15 gr margarine végétale
  • 50 ml de lait de soja
  • 1 citron

La préparation 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sucre et les noisettes en poudre.
  2. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et le bicarbonate (ça va mousser, il faut laisser agir).
  3. Ajouter le beurre fondu, la compote puis le lait.
  4. Ajouter le jus d’un citron et le zeste.
  5. Bien mélanger et mettre la pâte au frais au moins 1h.
  6. Remplir les moules à madeleines
  7. Enfourner pour 10 minutes à à 180°.
  8. Les sortir et les conserver dans une boîte.madeleines_citron

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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2 réflexions sur “Madeleines au citron

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