Fondant croustillant aux pommes

Je reviens avec un gâteau aux pommes bien fondant avec un dessus plutôt croustillant à base de noix et de sirop d’érable. Un gâteau bien délicieux et léger en bouche : idéal au petit déjeuner comme au dessert. Il vous suffit de choisir de belles pommes, d’un peu de temps et d’agilité (on va devoir casser des noix et les écraser à la main). Je vous conseille vraiment ce gâteau et cette recette !

Pour un fondant croustillant de 22 cm (8 parts).

fondant-pommes

162 kcal pour une part (8 parts)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 15 gr de beurre fondu
  • 70 gr de farine de blé
  • 90 ml de lait végétal (soja, ici)
  • 260 gr de pommes (2 grosses pommes)
  • 50 gr de cerneaux de noix
  • 2 c.à.s de sirop d’érable ou sirop d’agave

La préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu et la farine.
  2. Ajouter 60 gr de farine et bien mélanger l’ensemble.
  3. Ajouter le lait (végétal ou non).
  4. Peler et râper les pommes en tranches très fines.
  5. Incorporer les pommes à la préparation.
  6. Ensuite, écraser des cerneaux de noix en petits morceaux.
  7. Dans un bol, mettre les cerneaux, avec les 10 gr de farine restants et le sirop d’érable (ou d’agave).
  8. Mélanger cette préparation.
  9. Beurrer un moule et verser la première préparation à base de pommes.
  10. Parsemer du mélange de noix sur le dessus.
  11. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
  12. Déguster !fondant croustillant aux pommes

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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2 réflexions sur “Fondant croustillant aux pommes

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