Gâteau végétalien à l’ananas

Je reviens avec une gâteau estival à l’ananas ! Quoi de meilleur pour commencer ce mois d’août d’un gâteau léger et fruité ? En plus de ne nécessiter que de 4 ingrédients (lait de soja, sucre, ananas et jus de pois chiches), il est végétalien donc il ne contient aucun produit d’origine animale ! J’ai utilisé le jus de pois chiches pour monter des blancs en neige, comme j’avais fait pour la mousse au chocolat, ou pour le cake au chocolat, et ainsi donner de la légèreté au gâteau tandis que l’ananas donne ce petit goût léger et sucré. J’ai fait la recette dans un plat rond (diamètre de 22cm) pour changer du classique moule à cake ! Et les rondelles d’ananas, achetées en conserve pour le coup, se marient bien mieux à un plat rond !

Pour 8 parts.  gâteau ananas

117 kcal pour une part
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 27 minutes

Les ingrédients

  • 170 gr de farine
  • un demi sachet de levure
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de jus de pois chiches montés en neige
  • 120 ml de lait de soja
  • 200 gr de rondelles d’ananas (5 rondelles)

La préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  2. Ajouter le lait de soja et mélanger.
  3. Monter le jus de pois chiches en neige, comme des blancs d’œuf.
  4. Ajouter les blancs en neige à la préparation, délicatement à l’aide d’une spatule.
  5. Beurrer un moule rond.
  6. Disposer 5 rondelles d’ananas tout autour du bord (sans les superposer).
  7. Verser la préparation sur l’ananas.
  8. Enfourner pour 25-30 minutes à 180°C.
  9. Démouler le gâteau dans une assiette en le retournant à l’envers, de façon à ce que l’ananas soit visible.
  10. Déguster !  gâteau ananas

Bonne dégustation ! N’hésitez pas  laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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