Gâteau au fromage blanc et chocolat

Je fais rarement des gâteaux ces temps-ci, je préfère cuisiner du salé, mais là je suis tombée sur une très bonne inspiration de recette alors j’ai tenté un cake moitié brownie, moitié cheesecake. Le gâteau mélange deux pâtes (blanche et chocolat) comme un marbré, moitié gâteau au chocolat, moitié gâteau au fromage blanc, et l’ensemble donne un gâteau très réussi. Le gâteau est fondant, moelleux, et vraiment léger. C’est le top pour un gâteau estival : il est fait avec du fromage blanc d’une part, et de la compote de pommes d’autre part, qui remplace le beurre finalement. L’intérieur du gâteau est vraiment moelleux et souple, c’est juste parfait !

Pour 8 parts.gâteau brownie cheesecake

77 kcal pour une part
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :  30 minutes

Les ingrédients

Pour la pâte au chocolat

  • 200 gr de compote de pommes sans sucre ajoutés
  • 1 œuf
  • 60 gr de farine
  • 15 gr de cacao sans sucre
  • 10 gr d’édulcorant ou de sucre en poudre

Pour la pâte au fromage blanc

  • 1 œuf
  • 10 gr de maïzena
  • 200 gr de fromage blanc 0%
  • Extrait de vanille
  • 10 gr d’édulcorant ou de sucre en poudre

La préparation

  1. Préparer la pâte au chocolat : mélanger la compote de pommes, le sucre, l’œuf, la farine et le cacao en poudre.
  2. Réserver cette première préparation.
  3. Préparer la pâte au fromage blanc : séparer le jaune et le blanc d’œuf.
  4. Monter le blanc en neige.
  5. Mélanger le jaune, la maïzena, le fromage blanc, le sucre et l’extrait de vanille.
  6. Incorporer délicatement le blanc monté en neige à l’aide d’une spatule.
  7. Dans un moule à cake, répartir la moitié de la pâte au chocolat.
  8. Recouvrir de toute la pâte au fromage blanc.
  9. Recouvrir avec le restant de la pâte au chocolat.
  10. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
  11. Laisser refroidi et déguster ! gâteau brownie cheesecake

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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3 réflexions sur “Gâteau au fromage blanc et chocolat

  1. J’adore les cheesecake et le chocolat et suis une addict du « sans sucres raffiné » et « sans beurre » voir « sans huile ». Ta recette est faite pour moi, je la note de suite dans ma To Do pâtisserie ;) tu penses que je peux le faire en version muffin?

    1. Oui je pense aussi que ça marche dans des moules à muffins, vérifie juste bien la cuisson mais il ne devrait pas y avoir de problème si tu utilises la même pâte :)

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