Gratin de pommes de terre et poireaux

C’est un bon plat réconfortant que je vous propose aujourd’hui : un gratin de pommes de terre et de poireaux végétalien. Très simple à faire et assez rapide, même si on sait que les pommes de terre mettent toujours du temps à bien cuire, ici je les ai fait cuire rapidement dans de l’eau avec les poireaux et le reste se fait au four. J’ai versé le tout dans un plat à gratin avec un peu de crème végétale et j’enfourne pour une petite trentaine de minutes. C’est assez consistant et c’est chaud donc parfait pour l’hiver !

Pour un gratin (4 parts)gratin pommes de terre poireaux

135 kcal pour une part
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Les ingrédients

  • 5 pommes de terre moyennes (345 gr)
  • 200 gr de poireaux
  • 60 ml de crème liquide végétale (de soja, ici)
  • Sel et poivre
  • 3 biscottes (ou de la chapelure)

La préparation

  1. Peler et couper en lamelles les pommes de terre.
  2. Couper le poireau en rondelles.
  3. Mettre à cuire les deux dans une casserole avec un fond d’eau.
  4. Ajouter de l’ail et laisser mijoter 10/15 minutes.
  5. Égoutter le tout et verser les légumes dans un plat à gratin.
  6. Assaisonner avec sel et poivre et couvrir de crème liquide.
  7. Parsemer le plat avec les biscottes émiettés.
  8. Enfourner pour 30 minutes à 180 °C.
  9. Le sortir et couper en 4 grosses parts.gratin pommes de terre poireaux

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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