Lait d’avoine et sablés à l’okara

Il y a peu, je me suis lancée dans la fabrication de mon lait maison, de façon occasionnelle car une – ça dépanne, deux – c’est meilleur, et trois – c’est ultra simple à faire et cela demande très peu de choses. J’ai utilisé des flocons d’avoine ici, mais vous pouvez le faire avec des amandes, des noisettes…selon le lait voulu. C’est très simple à faire. Aussi, pour les sablés, il faut que vous récupériez le résidu filtré de votre lait : on peut en faire plein de choses différentes. Le résidu s’appelle l’okara et je l’ai utilisé pour en faire des sablés, c’est une bonne idée de récup’ et c’est surtout riche en fibres. La recette est simple et j’ai utilisé des noisettes dans ma recette des sablés. Le lait se conserve 3/4 jours au frais sans soucis.

Pour un bocal de lait (540 ml) + 20 sablés.

39 kcal pour 100 ml de lait et 40 kcal par sablé
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson des sablés : 8 minutes

Les ingrédients

Pour le lait d’avoine

  • 50 gr de flocons d’avoine
  • 5 gr de purée d’amandes
  • 650 ml d’eau

Pour les sablés à l’okara (20 sablés)

  • 35 gr de poudre de noisettes
  • 65 gr d’okara (le résidu de mon lait précédent)
  • 35 gr de sucre roux
  • 1 c.à.s d’huile (5 ml)
  • 1 c.à.s de sirop d’agave (5 ml)
  • 100 gr de farine de blé

La préparation

Pour le lait

  1. Dans un mixeur, mélanger les flocons d’avoine, l’eau et la purée d’amandes et mixer le tout.
  2. A l’aide d’une passoire fine et d’un entonnoir, verser votre lait dans un bocal refermable.
  3. Bien égoutter et garder le résidu qui reste dans la passoire, c’est ce qu’on appelle l’okara et dont on va se servir pour les sablés.

Pour les sablés

  1. Mélanger l’okara avec la poudre de noisettes.
  2. Ajouter le sucre, l’huile et le sirop d’agave et mélanger.
  3. Ajouter petit à petit la farine et former une boule homogène.
  4. Étaler la pâte sur un tapis de cuisson et couper des carrés réguliers.
  5. Enfourner pour 8 minutes à 180°C.lait d'avoine et sablés à l'okara

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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