Lait de soja maison

Je récidive avec la fabrication de lait végétal maison : le lait de soja ici ! J’avais déjà fait du lait d’avoine, avec un goût assez prononcé de flocons. Celui-ci est différent, on ressent le goût du soja comme dans un lait de soja industriel mais beaucoup moins prononcé. Je garde aussi l’okara, le résidu du lait de soja filtré, pour en faire une recette salée avec des galettes ce coup-ci et c’est très bon, très riche en fibres et on ne jette rien comme ça.

Pour 750 ml de laitlait de soja maison

43 kcal pour 100 ml
Temps de trempage : 9h
Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

  • 100 gr de graines de soja jaune
  • 1,2 litre d’eau

La préparation

  1. Faire tremper les graines de soja pendant une nuit dans de l’eau.
  2. Mixer les graines avec un peu d’eau de trempage jusqu’à obtenir une texture plutôt homogène.
  3. Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole et y verser les graines de soja.
  4. Cuire jusqu’à ébullition pendant 15 minutes environ
  5. Filtrer le lait et le verser dans une bouteille ou bocal.
  6. Conserver le résidu de soja dans votre passoire pour l’utiliser.
  7. Conserver le lait au frais plusieurs jours sans soucis. lait de soja maison

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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Une réflexion sur “Lait de soja maison

  1. Il faut à tout prix que j’essaye de faire mon propre lait végétal :) je trouve ça ludique et ça apporte une certaine fierté de se dire « C’est moi qui l’ai fait :D »

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