Makis et témakis végétariens

Je crois que c’est ma recette préférée de tout mon blog et même de toutes les recettes, c’est un de mes repas préféré je crois bien. J’ai enfin réalisé mes propres makis maison ! On peut fêter ça je crois, ça faisait des mois que je voulais en faire, et à ma surprise, c’est vraiment super facile en fait ! La cuisson du riz prend un peu de temps mais une fois qu’on a une bonne dose de riz cuite, assaisonnée, c’est parti : on garnit une feuille d’algues, on met la garniture de notre choix et on roule le tout, jusqu’à épuisement du riz. Puis on coupe en tranches pour obtenir de jolis makis ! Un délice, sain, efficace, à emporter partout et je vous donne pas mal d’alternatives. Pour une garniture végétarienne : avocat, concombre, carotte, radis, champignons marinés, fromage à tartiner, omelette, tomates séchées, tofu fumé… et plus encore !

Pour 18 makis avocat + 9 makis concombre + 10 makis roses + 2 temakismaki avocat concombre

maki rose avocat et temaki

21 kcal pour un maki avocat
14 kcal pour un maki concombre
62 kcal pour un temaki
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson (riz) : 15 minutes

Les ingrédients

Makis avocat / concombre (18 pcs / 9 pcs)

  • 3 feuilles de nori
  • 300 gr de riz cuit
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 35 gr de concombre
  • 65 gr d’avocat
  • Graines de sésame

Makis végétariens roses (10 pièces)

  • 1 feuille de nori
  • 100 gr de riz cuit
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.s de purée de betterave crue
  • 20 gr d’avocat
  • Graines de sésame

Temaki (2 pièces)

  • 1 feuille de nori
  • 50 gr de riz cuit
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 20 gr avocat
  • 10 gr de carotte
  • Graines de sésame

La préparation

  1. Rincer le riz sous l’eau avant cuisson pour enlever au maximum l’amidon.
  2. Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante.
  3. Pendant ce temps, préparer la garniture : couper l’avocat et le concombre en bâtonnet, et les carottes en fins bâtonnets.

Pour les makis :

  1. Étaler une feuille de nori sur une surface plane (j’ai utilisé mon tapis de cuisson)
  2. Déposer 100 gr de riz cuit jusqu’au 3/4 de la feuille.
  3. Déposer dans la longueur l’avocat / le concombre / la carotte…
  4. Parsemer de graines de sésame (facultatif).
  5. Rouler la feuille jusqu’à l’autre extrémité. Humidifier ses doigts pour « coller » la feuille à la fin.

Pour les témakis :

  1. Couper la feuille de nori en deux.
  2. Dans un coin répartir le riz, et la garniture (avocat, carotte, ici).
  3. Rouler de façon à obtenir un cône.
  4. Répéter l’opération avec la deuxième moitié de la feuille.
  5. Humidifier ses doigts pour coller la feuille également.

maki et temaki vegetariens

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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