Cheesecakes salés à la courgette (vegan)

Je me lance dans une recette un peu plus originale aujourd’hui : des tofucakes à la courgette. Globalement, ce sont des « no-cheesecake » salés avec de la courgette. C’est assez original, mais je sais que les cheesecakes salés (j’ai une recette d’un cheesecake sucré aussi) se font très bien donc j’ai voulu tenter une version végétale et rien de plus simple finalement. Pour ma préparation, j’ai opté pour un mix de tofu ferme et de tofu soyeux. Pour avoir plus de goût, j’agrémente de levure maltée pour un goût fromager (à défaut du fromage râpé), un peu de basilic, du sel, du poivre… et on mixe l’ensemble. Pour la base, j’ai utilisé des flocons d’avoine et de la margarine. Pour tout vous dire, la base est facultative, je n’en ferai pas la prochaine fois. Je vous conseille vraiment de tenter cette version, ça fait une chouette entrée ou un bon accompagnement pour une salade par exemple.

Pour 4 ramequinscheesecake vegan courgette

114 kcal pour un ramequin
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

Pour la base (facultative)

  • 40 gr de flocons d’avoine
  • 1 c.à.c de margarine

Pour l’appareil

  • 85 gr de tofu soyeux
  • 130 gr de tofu ferme
  • 65 gr de courgette (une demie)
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 2 c.à.s de levure maltée
  • 1 c.à.s de fécule de maïs (10 gr)
  • 1 c.à.c de purée d’amandes (facultatif)
  • Une pincée de basilic
  • Sel, poivre

La préparation

  1. Mélanger les flocons d’avoine avec la margarine avec vos doigts.
  2. Étaler cette base dans 4 petits ramequins et mettre au frais.
  3. Dans un mixeur, mélanger les deux tofus, le jus de citron, la levure maltée, la purée d’amandes et la fécule.
  4. Râper la courgette finement et la mélanger à la préparation.
  5. Saler et poivrer selon le goût. Ajouter du basilic.
  6. Répartir la préparation dans les 4 ramequins.
  7. Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
  8. Sortir du four et les démouler avec un couteau en décollant les bords.
  9. Déguster tiède ou mettre au frais et manger frais plus tard. cheesecake vegan courgette

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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3 réflexions sur “Cheesecakes salés à la courgette (vegan)

    1. Je ne sais pas par quoi tu pourrais le remplacer. SI tu n’es pas vegan, je te dirais bien des œufs ou du fromage blanc mais je ne sais pas trop, je veux pas te dire et te faire faire des bêtises :D

      1. je mange encore parfois des œufs mais c’est rare et j’aime bien les défis^^ je vais tester peut être avec de la crème végétale, en tout cas encore merci pour ta recette :D

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