Cheesecake au tofu ferme (vegan)

Je récidive, aujourd’hui, avec un « faux » chessecake, j’aime bien rendre végétal des recettes bien connues et réputées. Je l’ai déjà fait avec mon précédent cheesecake, et celui-ci n’est donc pas un réel cheesecake car il n’y a pas de fromage finalement. J’ai utilisé du tofu ferme et honnêtement, c’est vraiment bon ! Bien sûr, on ne retrouve pas la sensation d’un cheesecake en bouche mais la texture, le visuel et le goût sont vraiment bien réussis, je trouve. Aussi, pour la base, j’ai innové ! Je n’ai pas utilisé de simples biscuits et de la margarine comme dans mon autre cheesecake au lait de coco, mais des dattes et de la poudre d’amandes et c’est super bon ! Vous pouvez évidemment utiliser une base plus classique si vous préférez.

Pour un cheesecake (8 parts – 18 cm de diamètre).       cheesecake tofu vegan

144 kcal pour une part
Temps de préparation : 20 minutes
Temps au frais : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Les ingrédients

La base

  • 60 gr de dattes
  • 50 gr d’amandes en poudre

Pour l’appareil

  • 250 gr de tofu ferme
  • 50 ml d’eau
  • 2 c.à.s de jus de citron vert
  • 100 gr de yaourt au soja
  • 1 pincée d’extrait de vanille
  • 50 gr de sucre roux
  • 10 gr de fécule

La préparation

  1. Préparer la base : mélanger les dattes et la poudre d’amandes au mixeur.
  2. Étaler la base dans le moule à charnière et bien tasser.
  3. Mettre au frigo voire au congélateur, un bon moment.
  4. Pendant ce temps, préparer l’appareil à « cheesecake » : mixer le tofu, l’eau, le jus de citron, le yaourt jusqu’à obtenir un mélange bien lisse, n’hésitez pas à goûter pour avoir un texture bien lisse.
  5. Ajouter l’extrait de vanille, le sucre et la fécule. Mélanger.
  6. Sortir le moule du frais et répartir la préparation dessus.
  7.  Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
  8. Mettre au frais et démouler 2h plus tard.
  9. Déguster frais ! cheesecake tofu vegan

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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Une réflexion sur “Cheesecake au tofu ferme (vegan)

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