Courgette façon lasagnes

Envie de revisiter un célèbre plat plutôt classique mais tellement bon : les lasagnes ! Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer une recette de lasagnes de courgette, sans pâte à lasagnes, mais qu’avec des courgettes ! En fait, j’ai utilisé  de grandes et larges lamelles de courgette en guise de pâte à lasagnes, tout simplement et encore plus léger ! J’ai préparé une béchamel maison toute simple et ensuite je superpose les couches différentes dans un plat rectangulaire. J’enfourne le tout et on déguste cela avec une bonne salade verte et/ou une source de protéines (végétale bien sûr !) .

Pour un plat (4 parts). 

116 kcal pour une part (si 4)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

  • Béchamel : 30 gr de beurre + 30 gr maïzena + 300 ml de lait végétal (ou eau)
  • 280 gr de courgettes
  • 200 gr de pulpe de tomates
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

La préparation

  1. Peler la courgette et la couper en fines lamelles dans toute sa longueur.
  2. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole.
  3. Ajouter la fécule et le lait.
  4. Remuer sans cesse jusqu’à épaississement.
  5. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  6. Dans un plat en gratin, déposer une couche de béchamel.
  7. Répartir les lamelles de courgette.
  8. Recouvrir d’un pulpe de tomates, puis recommencer avec : béchamel / courgette / tomates.
  9. Terminer par une couche de courgette, béchamel et de pulpe de tomates.
  10. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline


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