Pain de seigle (MAP)

Je prépare notre pain maison à la machine à pain depuis un bon bout de temps, plus d’un an c’est certain ! C’est plus économique, c’est selon nos envies du moment (on peut facilement varier les farines, les graines qu’on y met). Il se garde bien dans un torchon propre et on le garde en principe 3-4 jours, ce qui est très raisonnable. Et c’est tellement bon quand il sort encore chaud de la machine au moment du repas ! J’avais déjà fait un pain maison sur le blog, mais ici, j’ai varié les farines pour avoir un pain plus campagnard, en mélangeant farine de seigle et farine complète. On obtient un bon pain de 400 grammes.

Pour un pain (400 gr).

Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson en MAP : 3h30

Les ingrédients

  • 200 ml d’eau
  • 80 gr de farine de seigle T130
  • 110 gr de farine de blé 60
  • 110 gr de farine complète 150
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de levure de boulangerie

La préparation

  1. Dans la cuve de la MAP, verser l’eau et les farines.
  2. Ajouter d’un côté le sel, d’un autre côté la levure boulangère (il ne faut pas qu’elles soient en contact).
  3. Lancer la machine à pain (programme de 3h30 sur la mienne).
  4. Laisser refroidir un peu et sortir le pain de la cuve.
  5. Découper, encore chaud il est très bon !

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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