Bûche à la crème et au chocolat

Aujourd’hui, en cette veille de réveillon, je vous donne une recette de bûche avec génoise (ma première ! Il faut une première à tout finalement !), crème maison et glaçage tout simple au chocolat ! Le tout parsemé de noix de coco râpée pour un goût en plus et ça fait un effet neige pour la décoration de la bûche donc on en profite ! La génoise est vraiment super bonne, super tendre. Je l’ai fait cuire dans un moule à cake classique puis je l’ai coupée dans la longueur en trois parties égales. Pour la crème, c’est aussi simple à faire, j’ai mélangé du lait, de la crème liquide et de l’arôme vanille pour parfumer le tout. J’ai garni les génoises de cette crème et j’ai superposé les génoises les unes sur les autres en finissant par une génoise. J’ai ensuite recouvert du glaçage au chocolat et j’ai mis au frais jusqu’au service.

Pour une bûche (10 parts).  buche creme et chocolat vegan

234 kcal pour une part
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson de la génoise : 25 minutes

Les ingrédients

La génoise

  • 100 gr de farine de blé
  • 50 gr de farine de coco
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 60 gr de sucre roux
  • 6 g de levure alimentaire
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate alimentaire
  • 300 ml de lait de soja
  • 40 ml d’huile de tournesol

L’appareil crémeux

  • 150 ml de lait de soja
  • 50 ml de crème de soja
  • 20 gr de sucre roux
  • 20 gr de fécule de maïs
  • 20 gr de farine de blé
  • 1 c.à.c de vanille liquide

Le glaçage au chocolat

  • 100 gr de tofu soyeux
  • 100 gr de chocolat noir fondu

La préparation

  1. Préparer la génoise : mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Mélanger les ingrédients humides dans un autre saladier.
  3. Ajouter les ingrédients liquides aux secs et remuer de façon homogène.
  4. Verser le tout dans un moule à cake beurré.
  5. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
  6. Préparer l’appareil crémeux : mélanger les ingrédients dans une casserole et faire chauffer le tout jusqu’à épaississement de la crème.
  7. Sortir la génoise et la couper en trois parts dans le sens de la longueur.
  8. Déposer une part de génoise, recouvrir de crème, mettre une autre part de génoise dessus, recouvrir de crème puis de la dernière part de génoise.
  9. Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat et le mélanger au tofu soyeux au mixeur pour avoir une préparation lisse.
  10. Répartir le glaçage sur la bûche uniformément.
  11. Mettre au frais au moins une heure et décorer avec la noix de coco avant de servir. buche creme et chocolat vegan

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et à me dire ce que vous en pensez !

Céline

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