Seitan

Aujourd’hui, c’est une recette plus originale que je vous propose, a savoir du seitan. Le seitan, c’est une préparation à base de gluten qui est riche en protéines et qui permet de remplacer les protéines animales dans vos plats et c’est bien pratique quand on veut réduire sa consommation. Ça se vend en magasin bio mais vous pouvez aussi le faire maison comme avec la recette que je vous propose ici. Il suffit de mélanger de la farine de gluten, de l’eau et d’assaisonner selon vos envies (paprika, ail, sauce soja…). La cuisson est un peu longue mais une fois votre seitan fait, il vous servira pour plusieurs repas. Ça peut se manger avec une poêlée de légumes, du riz, des pâtes aux épinards

Pour un seitan de 260 gr.   seitan vegan

112 kcal pour 100 gr
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

Ingrédients secs

  • Eau bouillie
  • 60 gr de farine de gluten
  • 15 gr de farine de lupin (ou de châtaigne, de sarrasin ou de blé si vous n’en avez pas)
  • 1 pincée de sel, de poivre, d’ail, d’herbes

Ingrédients humides

  • 85 ml d’eau chaude
  • 10 gr de moutarde ou de concentré de tomate (au choix)
  • 5 ml de sauce soja

La préparation

  1. Faire bouillir de l’eau.
  2. Préparer le seitan : mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
  3. Mélanger les ingrédients humides dans un autre saladier et bien remuer.
  4. Verser ce dernier dans le saladier « sec ».
  5. Mélanger et obtenir une pâte élastique (193 gr cru).
  6. Former un boudin et le plonger dans l’eau bouillante.
  7. Laisser cuire plus de 30 minutes.
  8. Le sortir de l’eau (il pèse ensuite 260 gr au final).
  9. Le couper en tranches pour le manger et accompagner d’une sauce ou de moutarde.  seitan vegan

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires et me dire ce que vous en pensez !

Céline

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