Gâteau basque (vegan)

Vous connaissez sûrement le gâteau basque. Gâteau typique du pays basque, comme son nom l’indique, il est composé de pâte sablée et fourré à la crème. J’ai essayé d’en faire un maison et végétalien en plus. Je le trouve assez réussi bien qu’il n’a pas exactement le goût attendu mais je trouve que c’est bien pour un premier essai surtout pour la pâte sablée, j’en suis bien satisfaite. L’intérieur manque un peu de goût donc ne pas hésiter à rajouter de la vanille ou même du rhum. Il est difficile de travailler la pâte comme on le souhaite, il faut ajouter de la farine sur le plan de travail avant de l’étaler et vraiment beaucoup finalement. Si vous aimez les gâteaux de « région », vous allez aimer le gâteau aux noix.

Pour un gâteau (6 parts).    gateau basque vegan

281 kcal pour une part
Temps de repos : 5 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

Pour la pâte

  • 160 g de farine
  • 62 gr de margarine
  • 75 gr de sucre roux
  • 50 gr de yaourt au soja
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la crème

  • 200 ml de lait végétal
  • 25 gr de sucre roux
  • 20 gr de fécule de maïs
  • 1/2 c.à.s d’huile (6ml)
  • 25 gr d’amandes en poudre

La préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. Ajouter le yaourt, le sucre et le beurre en morceaux.
  3. Pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  4. La filmer et la mettre au frais 4 heures au minimum.

Pour la crème

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et la fleur d’oranger.
  2. Dans un saladier, mélanger l’huile et la fécule.
  3. Ajouter le lait chaud dans le saladier et mélanger.
  4. Remettre le tout sur le feu et mélanger au fouet en ajoutant la poudre d’amandes.
  5. Laisser refroidir la préparation.

Le montage

  1. Partager la pâte en deux.
  2. Étaler la pâte sur un tapis de cuisson bien fariné. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si besoin.
  3. Déposer la pâte sur un fond de tarte plus grand que le cercle de pâte.
  4. Verser la crème épaissie par dessus en laissant les bords libres.
  5. Étaler la deuxième partie de la pâte et la déposer sur la crème.
  6. Fermer les bords en collant la pâte du dessous avec celle du dessus, pour refermer le gâteau.
  7. Faire des traits avec l’aide d’une fourchette.
  8. Enfourner le gâteau pour 30 minutes à 180°C.
  9. Laisser refroidir pour le manger froid.gateau basque vegan

 

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