Kouglof vegan

Aujourd’hui, je reviens avec un excellent gâteau : le kouglof, célèbre gâteau alsacien. C’est un gâteau typique et très simple à faire : il nécessite un peu de temps pour la levée de la pâte mais se cuit vite une fois levé. Je suis originaire d’Alsace et je tiens beaucoup à ce gâteau, j’ai donc tenté une version végétalienne et je n’en suis pas du tout déçue, je vous le recommande. Vous pouvez l’agrémenter d’amandes, effilées ou entières, de raisins secs, de noix… Libre à vous et faites avec ce que vous avez dans vos placards pour plus de simplicité.

Pour un kouglof

206 kcal pour une part (8 parts)
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

  • 20 gr de levure boulangère fraîche
  • 75 gr de crème végétale de soja
  • 50 ml de lait végétal
  • 200 gr de farine de blé
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 25 gr de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 70 gr de beurre

La préparation

  1. Dans un bol, mélanger la levure boulangère, la crème et le lait.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel.
  3. Ajouter les ingrédients du bol dans le saladier et mélanger au robot (ou à la main).
  4. Ajouter le beurre végétal et continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.
  5. Mettre la pâte dans un saladier couvert d’un torchon, laisser reposer 1h.
  6. Déposer des amandes ou des raisins secs dans le moule à kouglof.
  7. Verser la pâte dans le moule.
  8. Enfourner 30 minutes à180°C. kouglof vegan

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires.

Céline


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